«

»

Май 08

Традиционный, ежегодный субботник.

Традиционный ежегодный субботник по уборке мусора в местности «Хомус» наслега Соттницы Усть-Алданского района.

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ И ГОСТИ УСТЬ-АЛДАНСКОГО РАЙОНА, МЫ КОЛЛЕКТИВ ГБПОУ РС(Я) «УСТЬ-АЛДАНСКОГО ТЕХНИКУМА» ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ :

-Проблема бытовых отходов за последние десятилетия превратилась в одну из главных бед современной России, всерьез претендуя подвинуть с «почетных» призовых мест дураков да плохие дороги. Но если с такими сложными задачами, как, например, переполненные мусорные полигоны или введение системы раздельного сбора мусора, без сильной воли со стороны государства не разобраться, то с более простыми — например, выбрасывание мусора в неположенных местах — общество вполне может справиться и на местном уровне.
Что и говорить, если отношение к мусору у нас не изменилось, кажется, со Средних веков: мы до сих пор кидаем мусор из окон на улицу, и речь не только о сигаретных окурках. Ленимся отнести отходы до оборудованной помойки, а потом удивляемся, почему мусор окружает нас на каждом шагу.
Мусор давно стал, к сожалению, привычной частью российских пейзажей. Автомобилисты не всегда предпочитают остановиться у оборудованной мусорными контейнерами заправки и выбрасывают хлам из окон своей машины, даже не останавливаясь. В зонах населенных пунктов мешки с мусором, пустые бутылки, банки вдоль дорог и в лесном массиве, в зонах отдыха — тоже довольно частое явление. Да и местные жители нередко вываливают мусор у дорог или в лесной чаще. Нередко мусор, однажды сваленный в неположенном месте, приводит к возникновению очередной несанкционированной свалки и это, к сожалению, стало стихийным бедствием в наслеге.
Еще в 2012 году президент России утвердил основы политики России в области экологического развития страны аж до 2030 года. Однако достаточно прогуляться по собственному двору или близлежащему парку, чтобы понять: работа предстоит колоссальная. Пока проблема мусора не будет в должной степени осознана обществом, до 2030 года вся Россия рискует утонуть в отходах. Имеющихся средств фиксации нарушений явно не хватает: в самом деле, вдоль всех обочин по полицейскому не поставишь, в населенных пунктах нарушителя, под покровом ночи бросающего мусорный пакет поймать удается далеко не всегда. Под частую в наслегах нет службы, которые ответственны за чистоту на улицах и дорогах. Поэтому ежегодно регулярно в наслеге устраивают месячники, субботники по уборке улиц, прикреплённых территорий и в лесном массиве возле дорог.
Человек – дитя природы, и ему, этому ребенку, очень хочется в лес: послушать пение птиц, вдохнуть сосновый аромат и помочить ножки в прохладе ручья. Принцип, которым все туристы должны руководствоваться, очень прост: все изменения, которые были внесены в экосистему вашим появлением, должны стремиться к нулю. И начать можно с мусора. Не оставляйте мусор в лесу, заберите его и выбросьте в мусорный контейнер. Вы удивитесь, как на самом деле это просто.
В наших силах отодвинуть трагические последствия пренебрежительного отношения людей к природе. Давайте все вместе подумаем над тем, что можно сделать, чтобы наша земля стала краше, зеленей, богаче!
Если мы не будем беречь биосферу, эту тонкую живую наружную оболочку Земли, то станем свидетелями угасания жизни на нашей прекрасной планете.
С мусором бороться очень сложно. Но все же, человечество должно принимать меры по сокращению отходов, иначе вскоре планета превратится в одну большую свалку.
Каждый может бросить мусор в урну, не сорвать подснежник и сделать кормушку для птиц. Если каждый человек будет заботиться об окружающем его мире, о кусочке планеты в своей квартире и на той полянке, где только что отдыхал, Земля ответит всем нам любовью и красотой. Большое всегда начинается с малого. Если каждый человек скажет себе «Планета в моих руках» и включит индивидуальное экологическое сознание – разве не станет весь мир радостнее, красочнее и чище?
Начнем с себя: «Скажем мусору – нет!».