«

»

Май 28

#годдобровольца #волонтеры #УстьАлданскийтехникум #нетмусору #вместемысила

#годдобровольца #волонтеры #УстьАлданскийтехникум #нетмусору #вместемысила
Мусор — бич цивилизации. Мусором принято называть отходы человеческой деятельности. В глобальном масштабе все отходы можно условно поделить на две категории: бытовой мусор — все то, что остается в результате потребления человеком различных продуктов и техники; промышленные отходы — остатки от переработки материалов при производстве разнообразных товаров. Свалка мусора — это признак несоответствия жизни человека экологическим стандартам. Население Земли на сегодняшний день — это общество суперпотребителей. Огромная часть всего, что мы производим и потребляем, приходится на несколько десятков мегаполисов, разбросанных по земному шару. Практически в каждом городе и поселке существует специально отведенное властями место — полигон, которое предназначено для складирования и хранения твердых бытовых отходов.
Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии. И его опасность трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», — это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, которые могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей.
Любая несанкционированная свалка — это не просто очень неэстетично, но еще и опасно. Каждая такая куча — это своеобразная химическая лаборатория, производящая вредные токсины и распространяющая вокруг себя миазмы. Атмосферные осадки, проходя сквозь кучи мусора, как через фильтр, попадают в почву, а затем в подземные воды, реки и озера, изменяя их химический и физический состав. Несанкционированная свалка, как, в общем-то, и легальная — это настоящий рассадник заразы. Такие места очень быстро облюбовывают мыши и крысы, птицы, кошки и собаки. Но, с другой стороны, передвигаясь по прилегающим территориям, они переносят на себе различные инфекции и заболевания, что нередко становится причиной эпидемий.
24 и 25 мая по инициативе кандидата в депутаты улусного Совета МР «Усть-Алданский район (улус)» и директора ГБПОУ РС(Я) «Усть-Алданский техникум» Андрея Васильевича Стрекаловского , при поддержке администрации и председателя Совета депутатов МО «Суоттунский наслег» Веры Михайловны Татариновой, была проведена акция «Ыраас Суотту оголорбутугар!», по очистке несанкционированной свалки в местности «Тонус» с.Хоногор. В акции приняли участие- студенты и коллектив ГБПОУ РС(Я) «Усть-Алданский техникум», МБОУ «Хоногорская ООШ» им.С.С.Васильева, ЦД «Тусулгэ», ЖКХ и местные жители (около 150 человек). В течение дня была убрана территория в лесном массиве площадью 5 га. В конце работы провели флешмоб, с призывом к населению: «Ыраас Суотту оголорбутугар!».
P.S. Всем известно, что отходы нельзя бросать где попало. Нас этому учили с детства: «Мусорить нельзя, фантики, кожуру от бананов и огрызки выкидывать только в урну». Это правило, по сути, применимо ко всем: и жителям населенных мест, и владельцам офисов, и крупным промышленным гигантам. Согласно п. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и влечет за собой наказание в виде штрафа до 250 000 рублей для юридических лиц или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
Рассматривать дела по указанной статье уполномочены должностные лица органов, осуществляющих государственный экологический надзор, то есть Управлений Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзора). При этом протоколы о выявленных нарушениях также могут составлять и должностные лица органов внутренних дел (полиции). Также смогут принять необходимые меры и органы природоохранной прокуратуры.
Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (статья 247 Уголовного кодекса РФ).
Максимальное наказание за преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, составляет 8 лет лишения свободы.
Однако всегда следует помнить о том, что привлечение к ответственности виновных лиц является важной, но не основной целью борьбы за экологическую безопасность. Главным является устранение самой свалки и нейтрализация её негативного воздействия на окружающую среду.