Профтехобразованию 80 лет!

 Сегодня, 2 октября 2020 года исполняется 80 лет системе профессионально-технического образования в России. Это знаменательная дата не только для педагогического сообщества профессионального образования, но и для многих миллионов рабочих и служащих – выпускников ПТУ, техникумов и колледжей.

Развитие профтехобразования в нашей стране является одной из важных и основных задач государства перед народом. Данной системе обучения почти 80 лет. И за это время профтехобразование накопило немалый опыт в своей сфере. Колоссальный профессионализм, развивающая теория, и обретенный опыт, делают образование качественней с каждым годом. Опытные мастера со знанием дела умело обучают молодых специалистов профессиональному делу на высоком уровне. Высококвалифицированные преподаватели готовят к выпуску абитуриентов, вкладывая в них свои трудовые навыки.

В настоящее время, наоборот, растёт спрос на выпускников техникумов и колледжей по профессиям и специальностям СПО. Появился ТОП-50 востребованных и перспективных профессий и специальностей, который будет постоянно пополняться в зависимости от требований рынка труда и развития технологий.

В настоящее время растёт спрос на выпускников техникумов и колледжей по профессиям и специальностям СПО. Появился ТОП-50 востребованных и перспективных профессий и специальностей, который будет постоянно пополняться в зависимости от требований рынка труда и развития технологий.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Днем рождения системы профессионально-технического образования стало 2 октября 1940 года, когда был принят Указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». В Указе были определены два типа учебных заведений, прием в которые проводился путём призыва (мобилизации) и в порядке добровольного набора молодёжи:
• школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с шестимесячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий;
• ремесленные и железнодорожные училища для подготовки квалифицированных рабочих с двухгодичным сроком обучения.
У государства появилась возможность планомерно обеспечить народное хозяйство кадрами молодых рабочих. Идея государственных трудовых резервов с честью выдержала испытание в годы Великой Отечественной войны. А в послевоенные годы на их плечи легла тяжесть восстановления разрушенного войной хозяйства.

Дорогие ветераны, преподаватели, мастера производственного обучения, студенты Усть-Алданского техникума, примите искренние поздравления с Днем профтехобразования!!!