ДЕФЕКТОСКОПИСТ

Неразрушающий контроль позволяет исследовать характеристики, степень износа металлических и неметаллических изделий. Главное преимущество неразрушающего контроля заключается в том, что объект не нужно демонтировать или останавливать его работу, если речь идет, например, о зданиях. В этой области реализуют свои профессиональные знания дефектоскописты, которые проводят исследование свойств материалов, используя специальные устройства, контактные жидкости, другие технологии и методы.
Дефектоскописты чаще всего являются сотрудниками служб технического надзора, осуществляют контроль на этапе строительства/производства или непосредственной эксплуатации. Они выявляют слабые места, ищут дефекты, предупреждая аварийные ситуации, дорогостоящий ремонт и прочие форс-мажоры.
Плюсы и минусы профессии дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю
Плюсы:
- достойный уровень дохода;
- интересные и многозадачные проекты;
- актуальность и востребованность профессии;
- возможность развития и саморазвития;
- вариативность развития карьеры.
Минусы:
- серьезное психологическое давление и большая ответственность за каждый проверяемый объект;
- возможность длительных командировок;
- постоянное повышение уровня знаний;
- вредное производство и возможность получения травм во время работы.
Особенности профессии
Профессия очень интересная, но достаточно сложная, ведь деятельность напрямую связана с физическими нагрузками. Дефектоскописты не являются универсалами, они специализируются на 1-2 видах контроля, применяющихся в той или иной сфере. Это могут быть следующие виды контроля:
- капиллярный,
- газовый и жидкостный,
- радиационный,
- магнитный,
- тепловой,
- визуальный и измерительный,
- ультразвуковой и другие.
Дефектоскописты ведут деятельность в нефтяной промышленности, машиностроении, вагоностроении, в сфере гражданского и промышленного строительства – там, где необходимо проводить регулярный неразрушающий контроль. Круг обязанностей зависит от места работы, полученного образования, квалификационного разряда. Однако этот специалист в обязательном порядке составляет графики проверок, ведет отчетность, следит за состоянием измерительного оборудования.
Любой дефектоскопист обязан иметь глубокие знания в сфере неразрушающего контроля, норм оценки качества, материаловедения, классификации дефектов, нормативных актов и т. д. В 2015 году эта профессия была отмечена в рейтинге ТОП-50 перспективных специальностей, которые можно освоить в рамках СПО.



- АО «Ленгазспецстрой» — одно из ведущих предприятий России в области строительства газо- и нефтепродуктопроводов, станций подземного хранения газа, компрессорных и распределительных станций, которое обеспечивает реализацию ключевых инвестиционно-строительных проектов России.
- Открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания» филиал «Нерюнгринская ГРЭС» и другие
СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сварщик – рабочая специальность и предусматривает работу на сварочном производстве. Специалист занимается соединением металлических конструкций, деталей, изделий, ёмкостей и трубопроводов разного вида, состава, предназначения и уровня сложности. От профессионального сварщика зависит качество работы и сварочных швов. В его работе не допускаются ошибки, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Профессия сварщика подразделяется на несколько специальностей: газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, оператор автоматических сварочных аппаратов.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- высокая востребованность на рынке труда;
- достаточно высокие зарплаты опытных сварщиков.
Минусы
- тяжелые условия труда (порой приходится работать в экстремальных условиях, на большой высоте или под воздействием различных метеорологических факторов);
- большая нагрузка на зрение из-за высокой яркости инфракрасного и ультрафиолетового излучения, электрической дуги (появление болезни электроофтальмия);
- наличие других профессиональных заболеваний из-за вдыхания производственной пыли (силикоз, пневмокониоз, бронхиальная астма).
Место работы
Практически во всех отраслях промышленности необходимы сварочные работы, например, в машиностроении, кораблестроении, сельском хозяйстве, нефтеперерабатывающей промышленности.
Основные места работы сварщиков:
- стройплощадки;
- автомастерские;
- промышленные заводы, фабрики;
- организации по обеспечению средств коммуникации.
МАСТЕР СТОЛЯРНО-ПЛОТНИЧНЫХ И ПАРКЕТНЫХ РАБОТ
Мастер столярно-плотницких работ — квалифицированный рабочий широкого профиля, выполняющий столярные, плотничьи и стекольные работы, в том числе ремонт деревянных изделий и конструкций, а также производство изделий на деревообрабатывающих станках.
Мастер столярно-плотницких работ выполняет:
- отбор и сортировку пиломатериалов;
- обработку древесины: тесание, строгание, разнонаправленное пиление, просверливание, долбление и резку стамеской;
- заготовку размерных брусков ручным способом для дальнейшего их использования в столярном деле;
- рубку наружных стен из бревен и сборку домов из бревен, брусьев и щитов;
- пропитку деревянных конструкций и деталей антисептическими и огнезащитными составами;
- изготовление и установку столярных изделий (рамных опор, сборку пролетных строений балочных мостов и других конструкций);
- изготовление дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива древесины с возможным применением фанерования, шпонирования, ламинирования и т.д.
Где работать?
Выпускники профессии «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ» могут работать в мастерских, строительных компаниях, выполнять все виды столярных, плотничных, стекольных и паркетных работ, изготавливать детали столярно-строительных изделий на деревообрабатывающих станках, ремонтировать столярные изделия и конструкции.