Куда ты можешь пойти работать?

ДЕФЕКТОСКОПИСТ

Неразрушающий контроль позволяет исследовать характеристики, степень износа металлических и неметаллических изделий. Главное преимущество неразрушающего контроля заключается в том, что объект не нужно демонтировать или останавливать его работу, если речь идет, например, о зданиях. В этой области реализуют свои профессиональные знания дефектоскописты, которые проводят исследование свойств материалов, используя специальные устройства, контактные жидкости, другие технологии и методы.

Дефектоскописты чаще всего являются сотрудниками служб технического надзора, осуществляют контроль на этапе строительства/производства или непосредственной эксплуатации. Они выявляют слабые места, ищут дефекты, предупреждая аварийные ситуации, дорогостоящий ремонт и прочие форс-мажоры.

Плюсы и минусы профессии дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю

Плюсы:

  • достойный уровень дохода;
  • интересные и многозадачные проекты;
  • актуальность и востребованность профессии;
  • возможность развития и саморазвития;
  • вариативность развития карьеры.

Минусы:

  • серьезное психологическое давление и большая ответственность за каждый проверяемый объект;
  • возможность длительных командировок;
  • постоянное повышение уровня знаний;
  • вредное производство и возможность получения травм во время работы.

Особенности профессии

Профессия очень интересная, но достаточно сложная, ведь деятельность напрямую связана с физическими нагрузками. Дефектоскописты не являются универсалами, они специализируются на 1-2 видах контроля, применяющихся в той или иной сфере. Это могут быть следующие виды контроля:

  • капиллярный,
  • газовый и жидкостный,
  • радиационный,
  • магнитный,
  • тепловой,
  • визуальный и измерительный,
  • ультразвуковой и другие.

Дефектоскописты ведут деятельность в нефтяной промышленности, машиностроении, вагоностроении, в сфере гражданского и промышленного строительства – там, где необходимо проводить регулярный неразрушающий контроль. Круг обязанностей зависит от места работы, полученного образования, квалификационного разряда. Однако этот специалист в обязательном порядке составляет графики проверок, ведет отчетность, следит за состоянием измерительного оборудования.

Любой дефектоскопист обязан иметь глубокие знания в сфере неразрушающего контроля, норм оценки качества, материаловедения, классификации дефектов, нормативных актов и т. д. В 2015 году эта профессия была отмечена в рейтинге ТОП-50 перспективных специальностей, которые можно освоить в рамках СПО. 

  • АО «Ленгазспецстрой» — одно из ведущих предприятий России в области строительства газо- и нефтепродуктопроводов, станций подземного хранения газа, компрессорных и распределительных станций, которое обеспечивает реализацию ключевых инвестиционно-строительных проектов России.
  •   Открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания» филиал «Нерюнгринская ГРЭС» и другие

ТЕХНОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Квалификация: техник, технолог

В процессе обучения будущие техники-технологи осваивают технологические процессы производства мясных и молочных продуктов, контролируют качество сырья и полуфабрикатов, изучают работу технологического оборудования в различных цехах, разрабатывают меры по оптимизации процессов производства продукции и ведут учетно-отчетную документацию.

Студенты проходят практику на предприятиях пищевой промышленности, где в качестве помощников технологов знакомятся с тонкостями производства, учатся наблюдать и контролировать производственные процессы.

Место работы

После окончания выпускники могут организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать эффективность и качество, решать проблемы, оценивать и принимать решения в нестандартных ситуациях.

По окончании обучения по данной специальности выпускники могут работать в качестве технологов производственных цехов, начальника смены, начальников производственных цехов, мастера смены, техника-лаборанта, контролера готовой продукции, сменного технолога, заведующего производством.

ЗАЩИТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Спасатель — одна из самых интересных и мужественных специальностей. Спасатель — это призвание. Равнодушный человек не сможет рисковать ради других своей жизнью. Стимулом для этих людей являются спасенные человеческие жизни.

Чаще всего спасатели — это целая команда, работающая быстро и согласованно в сложных ситуациях, потому что для разбора завалов, ликвидации крушений, тушения пожаров, спасения тонущих требуется много рук и  техники. Для спасателя не существует дня или ночи, они всегда находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову.

Квалификация выпускника базовой подготовки – техник-спасатель

Будущие спасатели изучают основы психологии в экстремальных ситуациях, пожарно-строевую подготовку, особенности строения зданий и сооружений. Среди профессиональных модулей — тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, ремонт и обслуживание пожарной и аварийно-спасательной техники. Практика студентов начинается уже на втором курсе.

Где работать?

После окончания обучения можно работать взрывниками, водолазами, пожарными, промышленными альпинистами — все они призваны спасать людей во время проведения аварийно-спасательных работ, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев и отравления вредными веществами, выполнять работы по ликвидации аварий, последствий чрезвычайных ситуаций.

МАСТЕР ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЕЙ

Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей – специалист по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей (легковых, грузовых, автобусов), мотоциклов и др. На сегодняшний день это одна из наиболее востребованных рабочих профессий, относится к сфере обслуживания в автобизнесе. Занимает 1 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования.

Профессиональная деятельность выпускника включает диагностику неисправностей и работу по их устранению. Ремонт может включать наладку неисправных узлов или их замену. В частности, автослесарь устанавливает и ремонтирует моторы, меняет и регулирует колёса и т.д. В своей работе использует помимо слесарных инструментов (гаечный ключ, отвёртка и т.п.) специальное диагностическое оборудование: динамометр, автосканер и т.д. Помимо диагностики и устранения уже случившихся поломок, контролирует техническое состояние автомобилей, выявляя возможные проблемы на ранней стадии. Особенно это касается автослесарей, работающих на автобазах, в гаражных мастерских предприятий и служб. В некоторых случаях автослесарю приходится работать с химикатами, поэтому очень важно не иметь аллергических заболеваний. Для ремонта требуется значительная физическая сила, поэтому в этой профессии обычно заняты мужчины. 

Область профессиональной деятельности: техническое обслуживание, ремонт и управление автомобильным транспортом, заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами. 
Объектами профессиональной деятельности являются:

  • автотранспортные средства;
  • технологическое оборудование, инструмент и приспособления для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств;
  • оборудование заправочных станций и топливно-смазочные материалы;
  • техническая и отчетная документация по диагностике, ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта.

Основные виды профессиональной деятельности

По окончании срока обучения выпускник овладевает следующими видами профессиональной деятельности:

1. Определять техническое состояние систем, агрегатов, деталей и механизмов автомобиля:

  • определять техническое состояние автомобильных двигателей,
  • определять техническое состояние электрических и электронных систем автомобилей,
  • определять техническое состояние автомобильных трансмиссий,
  • определять техническое состояние ходовой части и механизмов управления автомобилей,
  • выявлять дефекты кузовов, кабин и платформ.

2. Осуществлять техническое обслуживание автотранспорта согласно требованиям нормативно-технической документации:

  • осуществлять техническое обслуживание автомобильных двигателей,
  • осуществлять техническое обслуживание электрических и электронных систем автомобилей,
  • осуществлять техническое обслуживание автомобильных трансмиссий,
  • осуществлять техническое обслуживание ходовой части и механизмов управления автомобилей,
  • осуществлять техническое обслуживание автомобильных кузовов.

3. Производить текущий ремонт различных типов автомобилей в соответствии с требованиями технологической документации:

  • производить текущий ремонт автомобильных двигателей,
  • производить текущий ремонт узлов и элементов электрических и электронных систем автомобилей,
  • производить текущий ремонт автомобильных трансмиссий,
  • производить текущий ремонт ходовой части и механизмов управления автомобилей,
  • производить ремонт и окраску кузовов.

Выпускник подготовлен к работе в системе технического сервиса автомобильного транспорта и ориентирован на работу на станциях технического обслуживания, в дилерских технических центрах, в автосервисах и авторемонтных предприятиях в качестве слесарей по ремонту автомобилей различной специализации.